歡迎加入健身114會員!請記住我們唯一的域名  www.rjfvlo.tw    會員專線:010-89510041

半月板損傷與預防

  • 評論:0
  • 瀏覽:919
  • RSS:0
文章類型:原創

提到“半月板”這個詞,或許有些人還不熟悉,不知道它是什么。但是如果你是從事康復相關工作的話,那么,相信再熟悉不過了。今天,就讓我們來探索探索“半月板”的一些相關知識,它其實和我們的身體健康聯系很緊密。

 

半月板是啥?

半月板,其實是膝關節之間的一塊纖維軟骨。在膝關節內側的叫做內側半月板,呈C型,在膝關節外側的叫做外側半月板,呈O型。

半月板損傷與預防

 

特殊情況:有的人半月板先天長成了盤子的形狀,叫做盤狀半月板,這屬于一種病理狀態,盤狀半月板的患者常常會在早期就出現膝關節的彈響或者疼痛。

 

半月板的作用

從功能上講,首先,半月板增加了膝關節的穩定性和匹配性,承擔股骨-脛骨間的基本負荷;其次,還具有緩沖震蕩的作用,這點類似于汽車的減震裝置。

半月板損傷與預防

 

 

哪些情況下半月板容易損傷

單純的半月板損傷并不很多,常常是交叉韌帶斷裂的合并傷,或者是老年性膝關節退行性關節炎的其中一個病理改變。

半月板損傷與預防

 

內視鏡下的問題半月板

常發生于屈曲位時的膝關節扭轉,所以足球、籃球等運動好發;另外也可以發生于特別的職業如舉重運動員長期反復的負重下蹲等等。

半月板損傷與預防

 

 

半月板損傷后能自愈嗎?

身體任何部位的自行愈合都需要血液的營養才可以,與關節囊相連的邊級部分能從滑膜得到一些血液供應。半月板屬纖維軟骨,其本身無血液供應。所以,除邊緣部分損傷后在制動的情況下(比如用石膏、支具固定)可以自行修復外,半月板破裂后不能自行修復!

 

半月板損傷與預防

 

半月板損傷的癥狀

半月板損傷與預防

 

急性期膝關節有明顯疼痛、腫脹和積液,關節屈伸活動障礙。急性期過后,腫脹和積液可自行消退,但活動時關節仍有疼痛,部分病人有“交鎖”現象(受傷時病人常感到“咯嗒”一聲,傷膝立即像有東西卡住了不能動彈,稱為“交鎖”),下蹲起立、跑、跳等動作時疼痛更明顯,嚴重者可跛行或屈伸功能障礙,或在膝關節屈伸時有彈響

半月板損傷的治療方式

對于青壯年,一般只要有半月板損傷,都應該進行關節鏡手術治療。包括半月板的縫合和部分切除。對于年齡比較大的患者,如果因為半月板損傷導致了“交鎖”、疼痛的情況,同樣需要關節鏡手術治療。術后恢復選擇適合自己的矯形器佩戴,幫助更好的恢復。

半月板損傷與預防

 

 

如何預防半月板損傷

為了防止半月板損傷的發生,要鍛煉好我們股四頭肌的肌肉力量,運動時提前熱身,做好運動中的防護。教大家一個鍛煉股四頭力量的一個方式:靜蹲。和蹲馬步有點像,但不完全一樣。

半月板損傷與預防

 

要點1:找一個靠墻的位置站立,抬頭挺胸,保持身體直立,兩腳分開和自己肩寬一樣的距離,腳尖正向前,不要“外八字”或者“內八字”,把體重平均分配在兩條腿上。

要點2:雙腿逐漸下蹲,到達感覺疼痛的位置之后,再稍稍高一點,也就是找到一個剛好不疼的角度。如果不疼,最好能蹲到90度。然后調整好腳的位置,低頭看時要讓膝蓋正好擋住腳尖,不要讓膝蓋超過腳尖。目的是讓股四頭肌(大腿前面的肌肉)主要受力。

本文部分素材轉載自網絡,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表左右普拉提贊同其觀點和對其真實性負責。轉載文章所包含的文字和圖片來源于原作者和影視截圖。如因作品內容、版權等存在問題,請于本文刊發30日內聯系我們進行刪除,并就版權問題聯系相關內容來源。

 

關閉您的權限不夠,不能評論
白小姐四肖中特